实验中心学生实验守则

发布时间:2010-12-07浏览次数:61

 

      1、实验前应认真预习实验内容,明确实验目的要求、实验步骤和操作方法。充分了解仪器、试剂的性能和使用方法。

      2、进入实验室必须遵守纪律,听从指导老师安排。先检查实验用品是否齐全,如对仪器的使用方法或试剂性质不明确,不得实验,以免发生危险和损坏仪器。不得喧哗,不得随意搬动桌上的仪器、药品。

      3、实验时认真操作,听从实验老师和实验员的指导。严格遵守操作规程,防止事故发生,如有问题先报告老师,搞清楚后再做实验,如发生意外事故,务必保持镇静,并及时请指导教师进行妥善处理。仔细观察发生的现象,实事求是地做好实验记录,不私自进行其它实验。

      4、实验完毕,应将仪器、药品整理好;实验用具(试管、烧杯、平皿、锥形瓶等所有用过的仪器)一定要洗刷干净,实验后的废渣,废液应倒入指定的地方,不得随意往水池里倒,以免水池发生堵塞。最后,由组长向老师交点清楚,经指导老师验收并在实验报告上签字后,方能离开实验室。

      5、爱护仪器、设备等公共财物,节约水电和药品。小心使用仪器和实验室设备,损坏或遗失仪器,要及时向管理人员报告,并登记。对违反规定造成事故或损坏,拿走器材、药品者,按情节轻重分别给予经济赔偿和纪律处分。

      6、保持实验室整洁、干净,要有环保意识。

      7、实验室内一切物品未经教师许可,不得带出实验室。

      8、根据实验原始记录,认真做好实验报告,按时交给教师批阅。