仪器设备简介

发布时间:2013-12-18浏览次数:178

 

          实验中心现有各种仪器设备639台,价值1200余万元,设备较为先进,配置合理。近年来针对实验中心的研究特色,重点建设和购置了药物筛选和定量分析方面的设备,例如,多功能细胞定量分析系统、电泳凝胶成像系统、倒置生物显微镜、高速冷冻离心机、气质联用仪、液相色谱仪、高精度天平等一批基础性分析测试仪器。此外,实验中心重视软件建设,先后购置了医学机能虚拟实验系统软件和人体解剖学网络自主学习考试系统软件等,用于护理学专业的实验教学。现有的软硬件条件和教学环境可满足生物医药专业及其它相关专业的本科、研究生教学以及科学研究和技术开发的需要,也可满足企业和社会培训、生产的需要。

  目前,实验中心每年承担大量的教学与培训任务,面向常州大学制药工程、生物工程、药学、护理学、化学工程、应用化学等10个专业提供教学、科研和创新服务。实验中心依托承担了亚邦医药股份有限公司、常州市科技局、常州市国际人才交流中心等的培训教育工作;为南京大学常州研究院、北京化工大学、千红制药股份有限公司、方圆制药有限公司、常州药物研究所等科研机构和企业承担检测、化验任务,年均到位经费100万元以上

  大型实验仪器设备中,自主设计、改造和建设的特色实验设备占比达到30%。例如,实践教学中心的教师们根据培养方案要求,自主设计和建设了中草药提取分离大型装置,中试规模的阿司匹林生产装置,药物制剂装置、便携式高压釜等一批实验装置。基于改造后的实验装置,目前承担国家科技部支撑计划项目1项,国家自然科学基金项目7项、江苏省科技支撑和产学研项目5项,项目到位经费400万/年以上,近三年来在Proceedings of Natinonal Academy of Science USA (PNAS), Journal of American Chemical Society (JACS), Chemical Communications, Electrochimica Acta, Antimicrobial Agents and Chemotherapy等国际知名SCI刊物发表论文150余篇,形成了较为鲜明的药物研究与综合开发的特色。