2017年5月17日----学术报告

发布时间:2017-05-15浏览次数:28

  

目:表观遗传机制在药物研发中的应用

 

报告时间:517日(周三),下午15:00

 

报告地点:天润大厦,A614报告厅

  

人:蓝斐博士

  

报告简介:

表观遗传是控制基因组信息的关键调控方式,也是后基因组时代的研究热点。近年来,组蛋白以及DNA修饰领域的发现,特别是关于增强子的研究,揭示了表观遗传调控的基本机制。在重大疾病,如肿瘤、出生缺陷等,的相关性研究中也发现了表观遗传调控的紊乱参与了疾病的发生和进展。在成果转化方面,表观遗传领域含有多类潜在的药物靶标,其中部分药物已在肿瘤治疗的体现出喜人的潜在价值。

报告人蓝斐博士,复旦大学教授,博士生导师,上海市优秀学科带头人,国家重大研究专项青年项目首席。1999年毕业于上海复旦大学生物化学系并获学士学位, 2002年获得复旦大学肿瘤分子生物学硕士学位,2008年获得美国哈佛大学细胞发育生物学博士学位,并获哈佛医学院院长2007特别提名嘉奖。201211月,辞去美国星座制药公司一级资深研究员职位,全职受聘于复旦大学。近年来,入选中组部第四批青年千人计划、上海高校特聘教授(东方学者”2012)、上海市千人以及上海市优秀学科带头人,并获谈家桢生命科学创新奖。发表SCI论文40篇,总他引8000多次。