生物工程专业介绍

发布时间:2017-05-16浏览次数:36

生物工程专业为常州大学特色专业,成立于2002年,拥有生物化工和生物材料两个二级学科硕士点,在校本科生120多人,在校研究生50多人。本专业拥有一支朝气蓬勃的高学历教学科研队伍,共有专任教师10人,均为博士,其中教授3人,副教授4人,江苏省青蓝工程优秀骨干教师1人,另有江苏省“333工程高层次人才培养人选2人,江苏省突出贡献中青年专家1人。主要承担全校公共基础课程《生物化学》和《生物化学实验》等课程的教学与建设工作,并承担生物工程专业课程的教学和教研工作。共有4个科学研究团队和1个教学研究平台:生物催化与分离工程团队、生物医学与药物筛选团队、应用微生物与生物技术团队和生物材料团队和生物质能平台。近年来,主持国家自然科学基金6项,主持及参与省部级和市级项目20多项;在国内外重要学术刊物上发表研究论文100多篇,其中Applied Microbiology and BiotechnologyApplied Biochemistry and BiotechnologyBioresource Technology Journal of BiotechnologJournal of hazardous materialsJournal of Industrial Microbiology and BiotechnologyPlos OneProcess Biochemistry等杂志发表SCI文章40余篇,申请发明专利30项(其中授权发明专利10项);主持项目鉴定2项;出版教材和专著3部。

本专业以全面推进素质教育,培养适应二十一世纪现代化建设需要的社会主义新人为指导思想,培养具有生物工程专业的知识和能力,能在生物工程及相关领域从事生物类产品的生产、经营管理、工程技术改造和创新、以及新品研发等方面工作的应用型工程技术人才。同时注重学生的自然科学、社会科学、经济管理知识和人文素养的提高,使毕业生成为符合社会及行业发展需要的综合型人才。主要课程有:有机化学、生物化学、化工原理、微生物学、生物反应工程、生物分离工程、发酵工程等。本专业以生物和微生物代谢、生物合成产品的过程研究、开发、制造和工程设计为业务范围,毕业生能在工业、医药、食品、环保、能源等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物工程有关的应用研究、技术开发、生物工程过程研究、设计、控制和新工艺、新技术、新设备开发和行政管理等工作。