常州大学研究生国家助学金管理暂行办法

发布时间:2017-05-19浏览次数:18

常州大学文件

常大〔2014182


常州大学研究生国家助学金管理暂行办法

    为了帮助我校研究生顺利完成学业,鼓励研究生在学期间勤奋学习、全面发展。根据《财政部 教育部关于印发研究生国家助学金管理暂行办法的通知》(财教2013220号)和《江苏省财政厅 教育厅关于印发江苏省研究生国家助学金管理暂行办法的通知》(苏财规20141)精神,结合我校实际情况,制定本办法。

一、申请研究生国家助学金的条件

1.纳入全国研究生招生计划的所有全日制在学研究生(有固定工资收入的除外);

2.获得资助的研究生须具有中华人民共和国国籍。

二、研究生国家助学金的标准

研究生国家助学金标准为:博士研究生每生每年12000元,硕士研究生每生每年6000元。每年分10个月发放,七、八月份不发放。

三、特殊情形下研究生国家助学金的管理

1.在学制期限内办理休学的研究生,休学期间停发国家助学金,复学后恢复(自复学申请批准之日的下一月起)。

2.办理退学的研究生,自退学批准之日起停发国家助学金。

3.在学制期限内出国时间超过一个月的研究生,出国期间停发国家助学金,返校后恢复。

4.延期毕业研究生在超过规定学制年限的学习期间不享受国家助学金。

5.提前毕业研究生自离校之日起停发国家助学金。

6.研究生部将休学、退学、出国和延期毕业研究生的办理文件或证明材料报送学生处,由学生处通知财务处。

四、研究生国家助学金的审批和发放

1.每年4月中旬,各学院将《常州大学研究生国家助学金汇总表》经研究生部复核后,报学生处审批。4月下旬,学生处将全校符合研究生国家助学金资助条件的在学研究生人数报送省学生资助管理中心。

2每年9月下旬,学生处根据省学生资助管理中心下达给我校的资助名额和预算将国家助学金汇总表报财务处,930前,财务处开始按月将研究生国家助学金发放至学生的银行卡中。

五、本办法由学生处、研究生部负责解释。

六、本办法自201491日起施行。《常州大学研究生普通奖学金管理办法》(常大2011106号)同时废止。

  

                                                                                                                                                        常州大学

2014129