常州大学研究生奖励办法

发布时间:2017-05-19浏览次数:56

    常大〔2011107

  

关于印发常州大学研究生奖励办法的通知

  

各有关学院、部门:

  

现将《常州大学研究生奖励办法》印发给你们,请遵照执行。

  

二○一一年七月二日

  

主题词:研究生奖励条例通知

  

常州大学校长办公室201172印发

  

  

常州大学研究生奖励办法

  

第一章总则

第一条 为了鼓励研究生努力学习,加强修养,奋发向上,成为热爱祖国,有理想、有道德、有文化,守纪律的高素质人才,根据教育部有关文件规定,结合我校的具体情况,制定本条例。

第二条 本条例适用于在本校接受普通高等学历教育的研究生。
      第三条 研究生奖励工作的原则是:奖励表现优秀的学生,采用精神奖励和物质奖励相结合的方法,以精神奖励为主。

  

第二章奖励种类

第四条 奖励分优秀奖、单项奖与专项奖

1、优秀奖:优秀研究生、优秀研究生干部、优秀毕业研究生

2、单项奖:科研实践综合奖、活动积极分子奖

3、专项奖:中国石化英才奖学金、扬子—巴斯夫奖学金、惠明励志奖学金、祖生攀登奖学金等

  

第三章评奖条件

第五条 政治上积极向上,热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民;遵守宪法和法律,模范执行校纪校规,有较高的道德、文明修养;主动关心集体,热心社会工作,积极参与各项社会实践;未受行政处分。

第六条 学习勤奋,学风严谨,基础扎实,知识面较宽;有自学和研究能力,有较强的实践能力和一定的创新能力;学习成绩优良,有一定的研究成果。

第七条 积极参加体育锻炼,有良好的生活作息习惯和卫生习惯。所在宿舍每学年被通报“脏、乱、差”3次(含)以上或被查获使用违章电器2次(含)以上不得参评。

  

第四章评奖标准

第八条 “优秀研究生”评奖条件和比例

1、评奖条件:总体上符合本条例第三章要求;

2、评选比例:优秀研究生评选比例为参评的研究生人数的5%

第九条 “优秀研究生干部”评奖条件和比例

1、评奖条件

(1)总体上符合本条例第三章要求;

(2)优秀研究生干部奖获得者应是担任过学校或学院研究生会、党团支部、学生社团、班委干部一学年以上(含一学年)的研究生。在政治思想、个人品行修养、社会活动能力等方面表现突出,获得公认;

2、评选比例:优秀研究生干部评选比例为参评的研究生人数的5%

第十条 “优秀毕业研究生”评奖条件和比例

1、评奖条件

(1)总体上符合本条例第三章要求;

(2)在校期间至少获二次学校奖励,其中含一次获优秀研究生或优秀研究生干部以上奖励。科研特别突出的,如以第一作者发表论文被SCIEIISTP收录的,不受此限制;

2、评选比例:优秀毕业研究生评选比例为当年校毕业研究生数的5%

第十一条 “科研实践综合奖” 评奖条件和比例

1、评奖条件

(1)总体上符合本条例第三章要求;

(2)在学位论文阶段潜心科研,积极创新,勇于探索,表现出良好的科研作风和科研素养,有较好的科研成果。

2、评选比例:科研实践综合奖评选比例为参评的研究生人数的10%

第十二条 “活动积极分子奖” 评奖条件和比例

评选对象为院级(含院级)以上研究生社团的成员,且连续工作在一学年以上(含一学年)。

1、评奖条件

(1)总体上符合本条例第三章要求;

(2)工作认真负责,勇于创新,成绩显著;

(3)以身作则,作风踏实,能热心为同学服务,有合作精神,在学生组织中有一定威信;

(4)在完成所在学生组织工作的同时,能积极参加所在学院、班级的各种活动,并与同学保持良好关系。

2、评选比例:活动积极分子奖评选比例为参评的研究生人数的5%

第十三条 “中国石化英才奖学金”、“扬子—巴斯夫奖学金”、“惠明励志奖学金”、“祖生攀登奖学金”为社会组织、企业和校友捐赠,其评奖标准详见各自评选办法。

  

第五章评奖办法

第十四条 除有特别规定的奖项之外,一般奖项的评选,均应由学生本人申请(填写审批表)或教师推荐,经导师同意,学院奖励评审小组评选后,报学生处审批,全校范围内公示。

第十五条 获得“专项奖”的不能同时获得“优秀奖”或“单项奖”; “优秀研究生干部”与“活动积极分子”不得同时申请。

第十六条 各类奖项均须书面申报,有关证明材料应附复印件。

第十七条 各类省、市级先进从校级先进中评选产生。

  

第六章评奖时间

第十八条 “优秀毕业研究生”评选时间为每年6月,其它奖项为每年10月。

  

第七章奖励办法

第十九条 学校向获奖学生颁发奖状、奖金或纪念品,全校通报表扬,并将审批表存入学生档案。

  

第八章附 则

    第二十条 本条例由学生处和研究生部负责解释。

    第二十一条 本条例自发布之日起实行。苏工院〔200638号文同时废止。