发现不一样的自己---制药与生命科学学院开展心理健康月活动

发布时间:2016-04-01浏览次数:13

    胜任力是人适应社会的重要心理功能,也是自我心理结构的重要组成部分。制药与生命科学学院于5月中旬开始举行以“胜任力”为主题的心理健康教育月活动。本次心理健康宣传月活动时间为5月16日-6月15日,共持续4周。我院开展了一系列关于提升胜任力的活动,力求使学生能在活动中收获感悟,取得进步。   

活动一:21天“手机忍者”活动

    本次心理健康宣传月以“胜任力”为主题。21天“手机忍者”充分将“胜任力”融入进活动中,主要内容是学生坚持21天上课不碰手机,即可以成为一名合格的手机忍者。行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯,这也是本次活动将持续21天的主要原因。同时,我们也效仿《不抱怨的世界》书中所提倡的形式,为每个参与活动的“小忍者们”制定了专门的手环。   

IMG_2809.JPG

IMG_2811.JPG

0.png

活动二:举办“趣味运动会”

    为丰富学生课余生活,充分调动同学们的积极性,我院举办了一场别有生趣的运动会。本次活动旨在发扬同学们的团队精神,增强凝聚力,展现青春的活力,从而提高学生的胜任力。主要开展的游戏有:男女篮球赛、地面传球、赶球、十人十一足、背夹球、丢沙包等。   

IMG_2812.JPG

IMG_2815.JPG

IMG_2814.JPG

IMG_2813.JPG

活动三:“心灵捕手”随手拍

    在活动期间,学院心里协会开展了“心灵捕手”活动。即随手用手机、相机记录身边生活中的美好瞬间。这有助于同学们留意生活,感悟生活,提升自己对生活的认识和态度。同学们的照片别具一格,反映出了生活点滴中的美好时光。   

IMG_2828.JPG

IMG_2827.JPG

活动四:“心灵邮差”——写给未来的自己

    学院开展活动“心灵邮差”,让学生把自己的想法,计划,或是愿望,写给未来的自己。旨在让学生看到自己的成长,使学生对自己的未来生活有进一步的规划与认识。   

111.jpg