徐德锋教授团队在国际医学类学术期刊Oncotarget发表研究论文
   发布时间: 2017-12-07    访问次数: 265

2017116日,国际学术期刊Oncotarget在线发表了我校徐德锋教授与南方医科大学深圳医院温星桥教授合作的研究论文黄芩素通过抑制雄激素受体(AR N-C二聚化及AR-共激活因子的相互作用抑制AR介导的前列腺癌病情发展,该期刊IF 5.168,为SCI期刊医学1区期刊。

  

雄激素受体(AR)属于核受体超家族中的类固醇受体,一般由四个结构域组成:N端转录激活区(NTD)、DNA结合区(DBD)、铰链区和配体结合区(LBD)。雄激素受体在前列腺癌的发生和发展中起着关键性的作用。用抗雄激素受体药物减少雄激素的生物合成或阻止雄激素结合雄激素受体的雄激素剥夺疗法(ADT)被广泛用于抑制雄激素受体介导的前列腺癌的生长。然而大部分前列腺癌患者经过12-24个月雄激素剥夺治疗后发展成为去势难治性前列腺癌。徐德锋教授团队通过研究发现天然产物黄芩素可以通过靶向雄激素诱导的AR转录而不影响AR蛋白表达的通路有效抑制前列腺癌的发展。

研究显示天然产物黄芩素可选择性抑制AR转录而对其他核受体影响不大(包括雌激素受体ERα和糖皮质激素受体GR),黄芩素在浓度为2.5μM浓度下能有效抑制AR阳性前列腺癌细胞的生长,并对AR阴性前列腺癌细胞影响不大。通过抗前列腺癌机制研究表明,在雄激素敏感型前列腺癌LNCaP细胞和势难治性前列腺癌CWR22rv1细胞中黄芩素能有效抑制机制AR靶基因(PSATMPRSS2TMEPA1)的表达,黄芩素可能通过抑制雄激素受体(AR N-C二聚化及AR-共激活因子的相互作用抑制AR介导的前列腺癌的发展。该成果对于研究开发新型雄激素受体新药具有重要指导意义。

  

  

 全文链接:http://www.impactjournals.com/oncotarget/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path[]=22319&author-preview=h7z

制药与生命科学学院 护理学院
School of Pharmaceutical Engineeting &
Life Science, School of Nursing

联系我们
地址:江苏省常州市武进区科教城天润科技大厦A座607
邮编:213164 邮箱:yxxy@cczu.edu.cn
电话:+86-519-86334598
管理入口

扫描二维码关注

Copyright © 2010-2019 常州大学制药与生命科学学院护理学院 All rights reserved.