徐德锋教授与美国罗彻斯特大学张传祥教授团队联名在国际医学著名期刊Cancer Letters上发表研究论文

发布时间:2018-01-29浏览次数:44

     近日,国际医学著名期刊Cancer LettersSCI二区,影响因子6.375)在线发表了美国罗彻斯特大学访问教授、常州大学徐德锋教授美国罗彻斯特大学张传祥教授团队的合作研究论文Androgen receptor (AR) degradation enhancer ASC-J9® in anFDA-approved formulated solution suppresses castration resistant prostate cancer cell growth(新型雄激素受体药物二甲基姜黄素(ASC-J9使用美国FDA批准的溶剂进行治疗晚期前列腺癌的肿瘤机制研究)。张传祥教授和徐德锋教授是该篇论文的共同通讯作者。

世界雄激素受体之父张传祥教授1988年在国际上第一个克隆了雄激素受体(Androgen receptor),首次建立前列腺肿瘤转基因小鼠(transgenic adenocarcinoma of mouse prostate, TRAMP))模型用于新型雄激素受体药物开发,并以天然产物姜黄素为母体结构,成功设计合成和筛选出新型雄激素受体药物二甲基姜黄素,通过多年研究发现二甲基姜黄素可降解AR,阻断AR信号通路;抑制AR靶基因,可用于治疗晚期前列腺癌。

徐德锋教授团队发明了新型雄激素受体药物二甲基姜黄素的新工艺制备方法,一直与张传祥教授团队合作推进国家一类药新二甲基姜黄素治疗晚期前列腺癌的临床前应用于研究。二甲基姜黄素原材药存在水中溶解度差,在进行临床新药申报过程研究中找不到合适的溶剂和给药方式,本项研究通过五年实验,终于找到了美国FDA批准认可的溶剂(DMA: Labrasol: Tween-80 (10:45:45),DMA: Labrasol: Tween-20 (10:45:45)),为在我国申请国家一类新药临床申请奠定了基础。

  

  

  

  

图 新型雄激素受体药物二甲基姜黄素动物体内实验

  

  

    论文全文链接:http://www.cancerletters.info/article/S0304-3835(17)30763-2/fulltext