2018.5.12-蒋华良院士-常州大学建校40周年发展大会“生物医药”院士论坛

发布时间:2018-05-08浏览次数:13

 

 

报告题目:原创药物研发新策略、新方法和新技术

报告时间:2018512日下午14:00

报告地点:常州大学图书馆学术报告厅

  

  

报告人简介:

蒋华良,中国科学院院士,中国科学院上海药物研究所所长、研究员、博士生导师。1987年毕业于南京大学化学系,获得有机化学学士学位;1992年于华东师范大学化学系获得物理化学硕士学位;1995年于中国科学院上海药物研究所获得药物化学博士学位。蒋华良院士长期致力药物科学基础研究和新药发现,通过生物学、化学、数理科学和计算信息科学等多学科的交叉,开展原创药物研究新策略与新方法、先导化合物发现和优化、药物靶标调控机制等研究。发展了一系列靶标发现和药物设计新方法,被国际同行高度重视和应用,推动我国该领域研究水平进入国际前沿。发展了能预测化合物药效的理论计算方法,部分解决了药物设计领域的重大难题。针对多种重要靶标发现了数十个新结构类型的先导化合物,其中4个候选药物已进入临床试验研究,4个新药获临床批件。迄今他在国际学刊上发表论文500余篇,其中通讯或共同通讯论文作者190余篇、综述12篇;合编专著24本,译著2本;论著被他引20000余次。申请专利160项,获授权68项(其中国际专利14项),实现成果转让4项。

蒋华良院士获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、何梁何利科技进步奖、国家青年科学家奖、国家青年科技奖、上海市牡丹自然科学奖、上海市科技进步一等奖、上海市科技精英等多种奖项。目前担任J. Med. Chem.副主编和其他5种国际学刊的编委。曾任国家863计划专家组成员、国家重大基础研究计划“蛋白质科学重大基础研究计划”专家组成员、国家自然科学基金委“基于化学小分子探针的信号转导过程研究”重大研究计划专家组成员,现任国家自然科学基金委“生物大学分子动态修饰与化学干预”重大研究计划专家组组长。目前主要从事计算药物设计方法发展及其在药物发现中的应用研究,特别注重应用人工智能和机器学习从生物医药大数据中挖掘药物作用靶标及其调控通路等信息,从而对药物分子的复杂体内作用进行更精准的模拟和预测,并在此基础上进行原创新药发现研究。