中国科学院蒋华良院士为我校师生作学术报告

制药学院 刘建武/文、张娴/摄,新闻中心 徐寅/摄发布时间:2018-05-14浏览次数:13

512日下午,常州大学建校40周年发展大会生物医药院士论坛常州大学图书馆学术报告厅如期举行,中国科学院上海药物研究所蒋华良院士应邀为我校师生作了题为原创药物研发新策略、新方法和新技术的学术报告。常州市科技局,常州大学科技处、中美神经科学研究中心、制药与生命科学学院的负责人及常州大学的师生代表参加了此次报告会,报告会由常州大学副校长蒋必彪教授主持

蒋华良院士是国内生物制药领域的领军人物,对于研制新药有着深刻的理解。在本次报告中,蒋华良院士就药物设计方法发展及应用进行了详细的阐述,通过实例为师生们讲解了新药研制的新策略、新方法和新技术。

蒋华良院士长期致力于药物科学基础研究和新药研发,针对多种重要靶标发现了数十个新结构类型的先导化合物,其中4个候选药物已进入临床试验研究,4个新药获临床批件。尤其是他所领导的团队近年来在创新药物设计方法上取得的进展,为我国新药研发提供了更合理的依据,对挽救病人生命及推动社会发展做出了重大的贡献。其在国际学刊上发表论文460余篇,他引20000余次,获专利授权68项(其中国际专利14项),实现成果转让4项,获得国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、何梁何利科技进步奖、国家青年科学家奖等多项奖项。蒋华良院士现任中国科学院上海药物研究所所长、《J. Med. Chem.》杂志副主编和其他5种国际学刊的编委、国家自然科学基金委 “生物大学分子动态修饰与化学干预” 重大研究计划专家组组长等。

报告会,蒋华良院士参观了制药学院相关实验室,并和制药学院部分生进行了座谈交流。蒋华良院士祖籍江苏武进,他充分肯定了这些年来常州大学的成绩,并表示今后将大力支持和关心常州大学的发展和家乡建设。