王建浩、蒋鹏举课题组在ACS Sustainable Chem. Eng.上发表合作研究论文

发布时间:2018-07-03浏览次数:13

近日,国际学术期刊ACS Sustainable Chem. Eng.在线发表了我校王建浩、蒋鹏举课题组与苏州大学李永强副教授课题组合作的研究论文On−Off−On Gold Nanocluster-Based Fluorescent Probe for Rapid Escherichia coli Differentiation, Detection and Bactericide ScreeningACS Sustainable Chem. Eng. 2018, 6: 4504−4509IF 6.14)。

细菌分化、检测和杀菌剂筛选对于环境监测和人类健康维护至关重要。在这项工作中,我们提出了一种新的策略,利用金纳米簇(AuNC)为荧光探针,实现了大肠杆菌快速检测和杀菌剂筛选。通过劫持其铜结合和氧化还原途径来捕获和减少Cu2+,大肠杆菌细菌可以选择性地和有效地从Cu2+引发的猝灭中恢复AuNC的荧光。这种基于AuNC的荧光探针,在0.5 h内成功实现了人工污染水样中大肠杆菌的快速分化和检测,细菌检测浓度达到100 CFU/mL左右,显示出用于环境监测和临床诊断中病原性大肠杆菌快速现场检测的巨大潜力。此外,这种基于AuNC的开关荧光探针可以对败血症血液样本中的多药耐药大肠杆菌进行快速准确的杀菌剂筛选试验,这对加快治疗速度,降低传染病死亡率有很大帮助。

  

  

  

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acssuschemeng.8b00112