我校承办第八届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛

李剑/文,庄媛/摄发布时间:2018-08-28浏览次数:22

第八届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛总决赛于824-27日在常州市武进假日酒店隆重举行。本届竞赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,中国医药集团联合工程有限公司和上海东富龙科技股份有限公司协办,常州大学承办。常州大学副校长徐树法教授,教指委制药工程专业教学协作组组长、华东理工大学宋恭华教授,中国医药集团武汉联合工程有限公司刘元副总经理和上海东富龙科技有限公司郑金旺副总裁出席开幕式并致辞,我校教务处副处长徐薇薇、制药学院的师生和来自全国60多所高等院校的300余位师生代表参加了开幕式。开幕式由常州大学制药与生命科学学院院长王车礼教授主持。

本届竞赛题目是“口服固体制剂车间设计”,共有159所高校、521支队伍报名参赛,参赛学校、队伍和人数均创历届规模之最。初赛阶段,每所学校限提交3件参赛作品,组委会共计收到了279件有效参赛作品。经过竞赛专家委员会匿名评审,最终推荐41支队伍入围分区赛决赛。随后,全国东、西部分区决赛分别在江南大学、河南科技大学进行。通过壁报展示、现场答辩等环节评选出包括常州大学、大连理工大学、中南大学和郑州大学等在内的21支总决赛队伍。决赛中,21支参赛队伍以现场答辩的方式,依次向大会展示了设计理念和方案、设计特色与创新点以及三维视频展示,并进行了精彩的陈述和答辩。大赛最终评出一等奖设计作品12个。我校“天天向上队”斩获二等奖,另外两支队伍“一生荣药队”和“魔药队”荣获三等奖,创我校参加该项赛事以来最好成绩。竞赛组委会还授予常州大学“最佳组织奖”。

全国大学生制药工程设计竞赛总决赛开幕式


常州大学副校长徐树法致辞


药学类专业教指委制药工程专业教学协作组组长宋恭华教授致辞


中国医药集团联合工程有限公司副总经理刘元致辞


上海东富龙科技有限公司郑金旺副总裁致辞


全国大学生制药工程设计竞赛总决赛现场



我校比赛队伍答辩现场


        我校参赛队员、志愿者及工作人员与徐树法副校长现场合影


我校获得制药工程设计竞赛最佳组织奖