2019年4月2日中国科学院上海药物研究所顾书华研究员学术报告

发布时间:2019-03-25浏览次数:13


报告题目重构孟河医派教育体系

报告时间201942日下午15:00                                   

报告地点:天润大厦A614 报告厅

报 告 人:顾书华研究员

报告人介绍:

顾书华,研究员级高级工程师,中国科学院上海药物研究所常州药物研究开发中心主任,常州三维工业技术研究所有限公司董事长,中华中医药学会学术流派分会常委,常州孟河医派传承学会会长,常州医药行业协会副会长,被《中国新闻周刊》评为2015年度“影响中国”行业领军人物。

1992年在我国率先研究能量代谢药物左卡尼汀,于2000年获得三张国家新药证书。承担四项国家重大科技专项“重大新药创制课题”和一项军队特需药品 “预防急进高原反应新药”研究立项。申请国内外发明专利66件,40多项获得授权,其中二件专利获得2012年江苏省百件优质发明专利奖。参与编写我国第一部《心脏能量学》专著,开创我国能量代谢治疗学先河,审校英译中著作“孟河医学源流论”,发表论文10余篇。

2006年在我国率先开始保护中医流派工作,发起成立常州孟河医派传承学会,创建了我国历史上第一个中医特色书院——常州孟河医派传承书院,收集3万多册医古籍,初步重构了孟河医派传承教育体系,在孟河医派即将湮灭的关键时刻做出了突出贡献。