我校获批国家级虚拟仿真实验教学项目

李剑/文发布时间:2019-03-27浏览次数:145

近日,教育部公布了2018年度虚拟仿真实验教学项目名单,我校申报的“多西他赛原料药生产仿真实习”项目获批,被教育部确定为国家级虚拟仿真实验教学项目。本次全国296个项目斩获国家级实验教学项目,其中江苏省化工制药类有6个项目成功获批。

多西他赛原料药生产仿真实习” 依托常州大学国家级化工与制药虚拟仿真实验教学中心和江苏省生物医药工程实践教育中心,以典型药物生产为对象,建成了紫杉醇类抗癌药多西他赛原料药生产仿真实习项目。项目中不仅包含了药厂常见的危险反应气液固三相氢化反应,还包含日常维护费用较高、GMP规范要求严格的精制、烘干、包装洁净车间,帮助学生理解掌握化学原料药生产的基本概念、理论,提高学生综合分析和解决实际问题的能力,解决制药工程专业大学生下厂实习难的问题。项目建设秉承虚拟与现实相结合理念,通过虚拟仿真让学生看到更真实、更丰富的实验过程,理解实验现象的综合性与复杂性,提高学生的综合设计和探究式学习能力。

学校高度重视虚拟仿真实验教学项目的建设,按照教育部和江苏省教育厅的要求,相关职能部门与学院申报团队紧密协作,精心组织申报并顺利通过了省专家答辩和教育部组织的专家评审。建设和使用虚拟仿真实验教学项目是学校推进完善现有实践教学体系、提高实验教学质量的重要举措,在坚持“能实不虚”的基础上,学校将加大虚拟仿真实验教学项目建设力度,探索网络化学习的实验教学的新型实验教学模式,促进实验教学质量稳步提高。