常州市中医医院院长张琪博士为我院师生作学术报告

发布时间:2019-07-04浏览次数:14

73日下午,常州市中医医院院长张琪博士应邀来我院作题为“孟河医派中药临方炮制特色与研究”的学术报告。王车礼院长主持会议,部分教师代表和学院研究生、本科生代表认真聆听了学术报告会。

张琪博士从中医药地位及“中医药热” 中药炮制学科主要研究内容、孟河医派炮制特色挖掘研究、孟河医派临方炮制现代研究、孟河医派临方炮制研究展望四个方面介绍了孟河医派临方炮制的研究。孟河医派临方炮制强调精制纯正,擅长以药炮药,追求药性纯正和药效精准的高质量中药饮片,达到贴近临证用药需求、扩大临床应用范围、提升临床疗效的目的。孟河医派临方炮制学术特点和技艺特色,对进一步发展我国中药炮制理论体系,丰富中药炮制技术将起到积极的促进作用。

报告结束后,参加会议的科研人员与张琪博士就相关问题进行了深入的讨论,与会人员从中受益匪浅,反响很好。这次学术报告的召开为以后科研合作打下了良好的基础。