常大学子在第四届全国大学生生命科学创新创业大赛中获得佳绩

王建浩/文,摄发布时间:2019-07-23浏览次数:13

2019717-20日,第四届全国大学生生命科学创新创业大赛在吉林大学举行。自20191月启动以来,全国共有291所高校的3987个项目及19844名师生参赛,大赛通过资格审查、初赛网评、复赛网评和公开决赛4个环节进行。经过前期初审与专家网评,全国共有425项(其中创新类项目303项,创业类项目122项)作品入围。我校一共选送7件作品,经过决赛激烈角逐,我校制药与生命科学学院获得一等奖1项、三等奖1项。

我校获奖作品分别为基于毛细管电泳的量子点与多肽组装与解离研究(团队成员:贾文静、王菲、付洪蓉、张龙、马秀娟、钱彩蝶,指导老师:王建浩,一等奖),极性非质子溶剂体系中高效降解木质纤维素制备生物基产品的研究(团队成员:高鑫、武雯暄、梁新杰、文帆、陈潘艳,指导老师:卿青,三等奖)。

全国大学生生命科学创新创业大赛是生命科学领域中的国家级竞赛,也是全国生命科学类相关专业影响力较高的学科竞赛。本届大赛由教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会,高等学校国家级实验教学示范中心联席会,《高校生物学教学研究》编辑部主办;由吉林大学生物国家级实验教学示范中心,吉林省生物化学与分子生物学会联合承办。