制药与生命工程学院 护理学院 2020届本科生毕业设计具体安排

发布时间:2019-11-27浏览次数:10

根据学校有关毕业设计(论文)工作的规定精神和要求,启动2020届本科生毕业设计(论文)工作,为切实做好2020届学生毕业设计(论文)工作,提高我院本科生毕业设计(论文)的质量和水平,现将相关事项安排如下:

一、时间安排

19-20-1学期:

1.教师资格审查、聘任:第12~13周(20191119日—1125日);

2.指导教师网上出题:第13~14周(1125日—128日);

3.院、系两级审核论文题目:第14-15周(129日—1212日);

4.学生、指导教师网上双选及选题调剂:第15-16周(129日—1220日);

5.教师在毕设系统中下达设计(论文)任务书:第17~19周(1222日—2020110日);

6.学生提交毕设前期材料(将开题报告/文献综述和外文翻译的原稿及译稿上传至毕设系统):第18~19-20-2学期第2周(1231-202036日);

7.教师完成审核开题报告、外文翻译:19-20-2学期第2周(202036日前)。

19-20-2学期:

1.第2周(2020313日前):完成毕设前期材料;

2.第8周(2020413日—417日):各系对学生进行中期检查并填写中期检查材料;

3.第15周(202065日前):完成毕业设计(论文),完成院公开答辩。

4.第16周(2020610日前):上报毕业设计(论文)成绩。

二、工作要点

1.加强毕业设计(论文)选题管理,提高毕业设计(论文)选题质量。

1)毕业设计(论文)选题应严格执行系(教研室)、学院审核工作制,尤其在课题对学生综合能力的培养、课题的份量和难度等方面要严格把关。

①选题要符合专业培养目标,符合学生对已学知识的综合训练要求。

②选题的份量和难度要适当,因材施教,既使大多数学生在规定的时间内经过努力能按时完成任务,又使少数学习优秀学生的水平和能力在原有的基础上有较大提高,并鼓励学生有所创新。

③选题必须每人一题。对于由多名学生共同完成的课题,必须明确每名学生应独立完成的任务,以保证每名学生都受到较全面的训练。每个学生的毕业设计(论文)题目应按内容分别命题。

④毕业设计(论文)的课题每年要进行更新。

2)下列情况的课题不宜安排做毕业设计(论文):

①为了提高我院学生毕业设计(论文)的质量,学生参加毕业设计(论文)之前,学生必须学完本专业培养方案规定的大部分课程,并取得相应学分。本科生欠缺学分超过20分(含20分),则认定该学生不具备参加毕业设计(论文)资格。

学生参加毕业设计(论文)资格的审定工作于每学年第二学期第一周结束。未取得参加毕业设计(论文)资格的学生不能参加毕业设计(论文),可以修读未获得学分的课程。

② 在做毕业设计或毕业论文时,缺勤达毕业设计(论文)总时间三分之一以上的学生,取消其参加答辩的资格,毕业设计(论文)的成绩以不及格计。缺勤达五分之一的学生,其毕业设计(论文)的成绩应比原实际成绩降一等级。

③ 学生在毕业环节过程中,若有抄袭、作假现象或设计(论文)中有原则性重大错误、或基本没有完成任务、或设计(论文)进行过程中造成严重事故者,毕业设计(论文)成绩应按不及格处理。

3)选题结果报经学院认定。题目一经确定,原则上不得变动,毕设系统中题目与最终纸质稿题目要保持一致。未通过开题答辩者,应进行整改。

2.每位指导教师指导的学生不超过8名。首次受聘的校外指导教师必须具有中级以上的技术职称。

3.加强学生文献检索、外语能力的培养。

1)指导教师要认真审定翻译材料,翻译材料要与毕业设计(论文)的内容相关,为近5年发表的论文或专著。

2)学生毕业设计(论文)的参考文献原则上应在10篇以上,且其中应至少有1篇外文参考文献,并进行规范著录与标注。

3)《毕业设计(论文)任务书》、前期材料、毕业设计(论文)正文格式要求、题目审核表、中期检查表等,可直接从毕业设计(论文)网络管理系统中下载。

4.学生应按照毕设系统设定的时间按时提交各种材料,未按时提交者将作为中期检查及学院公开答辩的重点抽查对象。

                             

制药与生命科学学院 护理学院