常州大学首页
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 > 常州要闻 > 正文
扬子晚报、江南晚报整版报道我校艺术学院刘德龙老师的绘画作品
发布时间:2015-01-24 00:00   访问次数:

 

 

野而有序 传承不固

——刘德龙作品欣赏 

刘德龙简历 

九三学社社员、无锡市书画院特聘画师、江苏省美术家协会会员,常州大学艺术学院教师。 

艺术创作及艺术教育事迹曾为中央电视台、江苏教育电视台、无锡数家电视频道与广播频道,解放日报、美术报、无锡日报、江南晚报、常州日报、扬州时报,人民网、新华网、光明网、浙江日报网、雅昌艺术网等媒体报道。 

刘德龙绘画艺术师友谈 

艺术贵在创新,德龙君作画率性而有新意,无论取材、画面结构的营造,还是笔墨语言都能不拘成法,直取造化,故而得天然之意趣,生气盎然。然而,中国绘画中的诗性追求、意境表达的传统却得到了继承并有自己的阐发,尤其是在调和心象与视像的矛盾方面做了有效的努力,给中国画的发展提供了更多的可能性。 

——倪建林 (教授 博士生导师 南京师范大学美术学院副院长) 

刘德龙的画试图解决三类问题。 

第一类,关于水墨语言问题。他以矿泉水瓶为媒介,通过对若隐若显的形态进行水墨“处理”,形成另一种视觉节奏,不同于传统,不同于抽象,也不同于哲学预设。水墨晕染间有理性的“手段”,似在寻找一种言说的方式。 

第二类,关于画面趣味的设置。“游鱼”系列多为此类探索。他想借鱼的灵性,在游走间与邂逅的对象发生趣味关联,从而引起观者的共鸣。中国画承载“趣味”一直是个传统,但“文人之趣”统摄了传统,观三五幅便倦,理当突破。 

第三类,是“借物”沉思。比如“静物组合”,多选择书画文玩关联物品:字帖、画册、毛笔、墨锭、颜料、紫砂壶、手捻葫芦……组合后别有一种意味,虽然也属于表现趣味的一种,但那是“摆”的物件,有画家的思考与所指。 

三类问题分别在不同作品中各有侧重地摸索着,但常常又都包含其他两类的影子。其实,当代中国画的演进,就应该顺着这些问题去探索。可见,刘德龙是个有想法的青年画家。我期待着他更多的好作品。 

——顾平 (教授 华东师范大学博士生导师) 

德龙敏而好学,性淡泊,爱静居,喜新不厌旧。绘画每每平中见奇,清新淡雅而别具趣味。江南气候宜人,底蕴深厚,德龙生活其间,对“水”别有感悟,爱水的清澈、自由、无形,以笔墨营造水中自然之趣;又以矿泉水瓶的形式表现水的人工生态,反思当下人的生存方式,令人深思,印象深刻。 

——朱凡  (中国美术家协会理事)  

源道心以敷章,研水性而设墨彩。持人情写形相,弄玩味体技艺。野而有序,传承不固。近不惑而能喜新,寻自我而不自守。此吾所感德龙君之象而写之。 

——裘国骥 (一级美术师 曾任江苏省美术家协会理事,无锡市美协副主席) 

新与旧、土与洋,古与今在这个时代中相互冲撞、交织,冲刷着每个人的神经,如何选择成为每个艺术家必须面对的问题。德龙在时代的大潮中应该同样经历过一番惊心动魄的内心挣扎,他爱传统、爱现代、爱生活、爱艺术,最后以笔墨方式将其转化于颇具传统文人雅趣——竹、石、鱼、虫的表达之中,清晰展现他对当下的思考与认识,难能可贵。 

——王洋 (无锡书画院院长,无锡美术馆馆长) 

德龙为人谦和,对文化艺术的传统向往不已,内心深处却极不安分,时时骚动不已。他对许多领域都有兴趣,感受纷繁,浮想连翩。所以,他的艺术触角四面出击,摊子铺得很大,有时引来朋友们“过杂”的质疑。其实,这正是年轻时的好状态,是自然真实的青春,也是饱满充实的青春。不定型,不断在探索中,有点生涩,有点不成熟,才有发展的希望。 今天的德龙除了对现实的关注之外,面对文化传统,就有中国的`西方的`古代的`现代的……都在一一考察,清理头绪,消化吸收,融合再造。德龙已有了令人惊奇的成绩,但他志向远大,会给我们带来更大的惊奇。 

——薛金炜 (常州市美术家协会副主席) 

德龙从艺,转益多师,视野开阔,涉猎广博。于国画、油画、设计和陶艺均小有建树,今后的发展将有很大的成长空间和多种可能性,期望他能有更大的建树。 

——华强 (教授 常州大学艺术学院副院长) 

好友德龙,聪明、勤奋,有艺术见识,且思维新颖,意志笃定。除醉心于中国画外,尚对壁画、油画、书法、艺术理论、平面设计、陶瓷等诸领域都有探索研究和实践。成绩不菲,不容小觑!这在当今青年画家群中是难得的才俊之一。因为,艺术上单打一是很难有出息的。其综合实力的体现将为他日后光明的艺术前景奠定厚实的基础。德龙的水墨画继承中国画诗意的传统,这在其作品《鱼水系列》、《以古为师系列》、《大象无形系列》中可见其师古人之心重于师古人之迹。淡雅的笔墨里虽然有八大、虚谷的韵味,但增添了现代设计的元素,以及他自由的情怀;而《写生悟道——书房雅趣系列》则用写实手法对中国传统的书画艺术进行解读、阐释;尤其值得称道的是《现代水墨系列》——矿泉水瓶组合,抽象的黑白构成意识强烈,在我看来,瓶子的肖像即人的肖像。每一只瓶子的端正或扭曲,充实或空虚具有不同的意义。如满瓶不溢,半瓶咣当,就内涵而言,不就是人格的体现吗?此外,净化环境、保护环境的全球意识,以及呼唤心灵清澈,关注民生,使这组作品也具备了当代绘画的精神性。 

——赵思有 (教授 中国美术家协会会员) 

扬子晚报原文地址:http://epaper.yzwb.net/html_t/2015-01/22/content_212030.htm?div=-1

 

 

清澈、自由、无形——谈刘德龙的绘画艺术

刘德龙,1976年生,九三学社社员、无锡市书画院特聘画师、江苏省美术家协会会员,常州大学艺术学院教师。 

作品入选文化部、中国美术家协会主办的2009年第11届、2014年第12届全国美术作品展,作品入选中国美术家协会主办的展览有:2014年“泰山之尊”全国山水画、水彩画作品展,“万年浦江”全国中国画作品展,2013年“泰山之尊”全国中国画作品展,2012年吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画作品展,“翰墨新象”全国中国画展。 

另有作品获中国国家画院、河南省委宣传部、河南省文联主办的荆浩杯·中国画双年展优秀奖,2010年首届中国·广州国际藏书票暨小版画双年展优秀藏书票奖,2009年中国壁画学会主办的第二届全国壁画大展等。2013年由常州大学和扬州市文联主办的“澄怀味象”刘德龙画展在扬州文联美术馆举办。发表论文十多篇,上海人民美术出版社出版美术教材两本。 

艺术贵在创新,德龙君作画率性而有新意,无论取材、画面结构的营造,还是笔墨语言都能不拘陈法,直取造化,故而得天然之意趣,生机盎然。然而,中国绘画中的诗性追求、意境表达的传统却得到了继承并有自己的阐发,尤其是在调和心像与视像的矛盾方面做了有效的努力。给中国画的发展提供了更多的可能性。 

——倪建林(教授、博士生导师 南京师范大学美术学院副院长) 

刘德龙的“游鱼”系列多为画面趣味的探索。他想借鱼的灵性,在游走间与邂逅的对象发生趣味关联,从而引起观者的共鸣。中国画承载“趣味”一直是个传统,但“文人之趣”统摄了传统,观三五幅便倦,理当突破。 

——顾平(教授、华东师范大学艺术研究所博士生导师) 

德龙敏而好学,性淡泊,爱静居,喜新不厌旧。绘画每每平中见奇,清新淡雅而别具趣味。江南气候宜人,底蕴深厚,德龙生活其间,对“水”别有感悟,爱水的清澈、自由、无形,以笔墨营造水中自然之趣;又以矿泉水瓶的形式表现水的人工生态,反思当下人的生存方式,令人深思,印象深刻。 

——朱凡(中国美术家协会理事、著名画家) 

源道心以敷章,研水性而设墨彩。持人情写形像,弄玩味体技艺。野而有序,传承不固。近不惑而能喜新,寻自我而不自守。此吾所感德龙君之象而写之。 

——裘国骥(一级美术师,曾任江苏省美术家协会理事、无锡市美协副主席) 

新与旧、土与洋,古与今在这个时代中相互冲撞、交织,冲刷着每个人的神经,如何选择成为每个艺术家必须面对的问题。德龙在时代的大潮中应该同样经历过一番惊心动魄的内心挣扎,他爱传统、爱现代、爱生活、爱艺术,最后以笔墨方式将其转化于颇具传统文人雅趣——竹、石、鱼、虫的表达之中,清晰展现他对当下的思考与认识,难能可贵。 

——王洋(无锡书画院院长、无锡美术馆馆长) 

认识刘德龙兄有年,对他的艺术创作之勤奋和学术理想之坚持由衷地钦佩。他在艺术创作的道路上走的是一条不温不火、张弛有度的道路,取法高古、格调纯正,有许多当今其他画家所不具备的优点。更难能可贵的是,作为教师和研究者,德龙兄能够对艺术创作的规律进行理论的思考与提炼总结,善于把握艺术创作的规律,对自己的艺术实践有非常敏锐的观察与判断。他对自己的创作实践有清晰的目标,知道自己的路该往哪里走,也知道什么是一个当今艺术家成功的标准,这些都保证了德龙兄在艺术之路上不断斩获。在最近几年来,德龙兄的艺术创作屡次入选中国美协主办的各种全国性大展,得到美术界的普遍关注与肯定。 

——祝帅(博士、中国艺术研究院副研究员、中国美术家协会会员) 

江南晚报原文地址:http://epaper.wxrb.com/paper/jnwb/html/2014-11/04/content_439509.htm

关闭

版权所有 © 2002-2009:常州大学宣传部主管 苏ICP备05070686号

武进校区:常州市武进区滆湖路 邮编:213164 白云校区:常州市钟楼区白云路 邮编:213016