新生入学教育——大学生心理健康教育

发布时间: 2024-09-20    访问次数: 10

新生入学教育——大学生心理健康教育

张志恒/文摄

大学生心理健康教育一直是国家和社会重视的问题,同样也是我校的重点教育工作内容之一。为进一步帮助学生处理人际关系、调节情绪压力、适应大学生活,919日晚,我院特邀请心理中心的专任教师江薏,在文彰楼报告厅为我院新生讲解心理健康教育的概念、内容以及如何帮助学生解决心理问题。

讲座中,江老师从新生普遍存在大学生活适应不习惯的问题入手,对学习、生活、人际等多个方面进行详细讲解。她指出,环境变化引起的心理不适应是正常情况,关键在于如何正确地面对和排解。她分享了多个实用的心理调适技巧,如积极暗示、情绪转移、合理宣泄等,帮助新生们更好地应对压力和挑战。此外她通过各种案例,向同学们讲述掌握心理健康方面知识的重要性。最后讲座还设置了互动环节,在学生提问和老师解答的过程中,学生表示,此次授课受益匪浅,他们表示将把学到的知识和技巧运用到日常生活中去。

此次讲座的成功举办不仅为新生们提供了一个学习心理健康知识的平台,也为我院学生健康管理工作奠定了坚实的基础。后续我院将一直关注学生心理健康问题,全方位保证学生身心健康良序发展。