常州大学关于组织开展 第二十四届心理健康教育主题活动的通知

发布时间: 2022-03-28    访问次数: 478

各学院心理辅导站:

为贯彻落实《省教育厅关于组织开展“向阳携行 共创未来——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函20225号)文件精神,引导大学生树立“珍爱生命、心向阳光、砥砺前行、共创未来”的理念,激发学生向上向善、面向未来的奋斗力量,与时代共舞、与同伴协行,以积极向上、理性平和的良好心态迎接党的二十大的胜利召开现决定组织开展第二十四届心理健康教育主题活动。

向阳携行 共创未来——大学生心理健康教育常大

2022年3月20日-10月31日

全体本科生

四、活动内容

1、突出思想引领,开好一堂深刻的主题班会。每学期以班级为单位开展一次主题班会,深入宣传阐释主题内涵,深刻领会“向阳携行,共创未来”的主题意义,在实际行动中践行主题精神。

2、创新教育形式,组织一批丰富多彩的文体活动。紧密结合学生的思想心理特点,设计一批有益于学生身心健康的文体活动,如“向阳携行”身边故事、微电影、摄影、音乐和诗词大赛等,不断增强心理健康教育吸引力和感染力。

3、探索实训模式,组织一次有效的心理素质训练。以积极心理学为导向,面向学生开展一次心理素质训练,如大学生压力应对训练、情绪管理训练和认知行为训练等,引导学生在环境中寻求新资源、建立新关系、发展新技能,提升适应能力和应变能力。

4、重视身边榜样,选树一批可敬、可学的“阳光之星”。注重发挥新时代大学生先进典型的示范引领作用,充分挖掘身边榜样,选树一批不畏挫折、心向阳光的先进典型,开展一场向阳事迹宣讲会,积极营造健康向上、自助互助、共创未来的校园氛围,让选树过程成为大学生自觉学习、主动宣传、相互鼓励的活动载体。

5、夯实队伍基础,举办一轮班委心理健康教育培训。充分调动班委参与心理健康教育的主动性和积极性,加强心理委员组织、宣传、预警、助人等能力建设,充分发挥朋辈心理互助作用和桥梁纽带作用,打通心理育人的最后一公里。

五、有关要求

1、加强组织领导增强活动实效。各学院要高度重视心理健康教育工作,明确心理健康教育全员参与机制,努力推动全员心理育人、全过程心理育人。加强人员配备和经费保障,积极制定切实可行的活动方案,确保主题教育活动取得实效。

2、抓好宣传,营造氛围。各学院要充分利用各种渠道、媒体对心理健康教育主题活动进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

3、认真总结,不断提高。活动过程中要注意收集、保存相关资料,活动结束后各学院要形成一份活动总结材料,并于1115日前将活动总结材料报送至学生工作处心理健康教育与研究中心,邮箱号:xljy@cczu.edu.cn。

活动结束后,学校将对各学院的活动进行评比。各学院务必认真部署,扎实开展各类活动,让学生真正从活动中受益。

2022年3月17