科研概况 当前位置:首页  学术研究  科研概况

  

    制药与生命科学学院建于20109月,是由原化学化工学院制药与生物工程系发展而来,2012年护理学院成立,与制药与生命科学学院合署管理。

    学院现有4个本科专业(制药工程、生物工程、护理学、药学)、2个二级学科硕士点(制药工程、生物化工)1个专业学位硕士点(制药工程)。其中,制药工程是江苏省特色专业、十二五重点建设专业、并通过了中国工程教育专业认证,护理学专业是与常州市第二人民医院共建专业。学院目前有“药品制造与质量控制工程”市级重点实验室1个、常州市生物医药研发公共技术服务平台1个、与亚邦医药股份有限公司合作建设的省级实践教育中心1个(常州大学生物医药实践教育中心)、江苏省企业研究生工作站2个。

    学院拥有仪器设备2100余台套,价值2000余万元。建设了药物筛选平台、仪器测试分析平台和护理学软件教学系统。拥有气质联用仪、液相色谱仪、流式细胞仪、荧光倒置生物显微镜等一批基础性分析测试仪器。可满足生物医药专业及其它相关专业的本科、研究生教学以及科学研究和技术开发的需要,也可满足企业和社会培训、生产的需要。

    随着学院的发展和壮大,学院教师在自主开发与科技创新能力方面取得了可喜的成绩。建院以来,科研到款超过五千万元;获省部级以上项目达35项,其中国家级项目18项(国家科技部支撑计划 1项,青年863项目1项,国家自然基金16项);发表重要论文230余篇;三大检索论文100篇;专(编)著5部;获省部级以上科技奖8项(江苏省人民政府科学技术奖二等奖、三等奖分别1个,中国石油和化学工业协会科技进步二等奖2个);申请专利173项(其中授权专利62项);获省部级鉴定14项。