常州市药品制造与质量控制工程重点实验室 当前位置:首页  学科建设  常州市药品制造与质量控制工程重点实验室

  

常州市药品制造与质量控制工程重点实验室建设项目于20115月由常州市科技局批准,作为市级科技基础设施建设计划项目正式立项,在市科技局的领导和支持下,常州大学和6个共建单位共同努力,实验室建设进展顺利。

    药品制造与质量控制工程重点实验室作为市级科技基础设施的一部分,隶属于常州市科技局领导,由常州大学进行直接管理。重点实验室设立实验室管理委员会和学术委员会,实验室管理委员会主要负责协调解决重点实验室建设和发展过程中的重大问题,学术委员会是重点实验室的学术领导机构,负责指导实验室的研究方向与目标、制定实验室中长期建设发展规划,审定实验室开放课题年度计划。重点实验室实行学术委员会领导下的实验室主任负责制。实验室主任负责具体实施实验室科研发展规划、年度计划,负责实验室科研和管理工作的组织与协调。

    重点实验室由化学制药工程中心、生物技术制药工程中心、制剂工程中心和天然产物制药工程中心组成。各工程中心按照研究方向组建了研究队伍。工程中心实行项目管理制度,研究队伍由固定人员和流动人员组成,固定人员以学术带头人和高级研究人员为主,由实验室主任聘任,其他研究人员由学术带头人根据项目的需要自主聘任。学术带头人负责专题研究组的日常运转,负责项目的实施进展和研究室的整体管理,定期考核总结,做到有计划实施,有指标考核,有条例管理,及时有效地为研究室科研项目的实施提供良好的管理平台。

药品制造与质量控制工程重点实验室组织结构示意图

重点实验室各项管理制度与运行机制建设及执行情况

    重点实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行机制。围绕常州市生物医药产业的发展,以制药工程技术为核心内容,解决一些主要影响和制约我国医药产业发展的关键技术问题,并以此积极渗透到化学制药、生物制药和天然产物制药等领域的新药研究中,共同进行医药产品和技术的创新研究,拓宽和完善我国创新医药产品和技术的方法,开发具有自主知识产权的高新技术产品。同时,创造良好的科学研究条件和学术环境,吸引省内外高校、研究院所和企业的研究人员来实验室开展高水平的应用基础研究和高新技术研究,培养和造就高层次科技人才。为常州市新医药的研究开发搭建坚实的科技创新平台,提高医药行业的科技创新水平和竞争能力,推动常州市医药领域的技术进步和产业发展。

  

重点实验室主任主要工作经历和业绩

张跃,工学博士,研究员。常州大学化学工艺学科带头人和科技创新团队负责人,2005年加拿大圣西维尔大学访问学者,主要从事化工、材料、环境工程方面研究。现任常州大学制药与生命科学学院院长,江苏省化学化工学会副秘书长,江苏省精细化工专业委员会委员。

10年来,张跃研究员主持完成了省部级科研项目20余项、横向科研项目30余项;主持国家科技支撑计划项目1项、国家高技术发展研究计划(863)项目1项、国家重点基础研究发展计划(973)项目1项、国家自然科学基金项目1项;通过省部级技术实验室人才培养及储备情况鉴定成果20项;发表论文60余篇;申请国家发明专利48项,其中授权28项;主编出版化工书籍3部;获省部级科技进步二等奖2项,三等奖4项;系江苏省“333工程培养对象;江苏省第8届青年科技奖获得者;江苏省有突出贡献中青年专家;常州市拔尖人才。

张跃研究员及其团队承担的省部级项目及获得的相应奖项有:省部级项目反应精馏法合成氯化苄项目获江苏省科技进步二等奖1项,获发明专利1项,该技术实现成果转化,为企业新增产值2亿元以上;甲苯侧链氯化制备邻氯苯甲醛新产品项目获教育部科技进步三等奖及中石化科技进步三等奖各1项;二氧化氯复合催化氧化降解处理PTA废水技术获中石化科技进步三等奖1项,并在中石化扬子公司建立了3万吨/年的废水处理工业化试验装置。另有10多项省部级科研项目形成了具有自主知识产权的创新性研究成果,并通过了省部级科技成果鉴定。近期开发的微通道设备在化工领域的应用开发有了新的突破,已有十多项技术在企业应用。

张跃研究员带领其研究团队长期致力于环境污染治理及节能减排领域的研究工作,成果显著,其中微游离甲醛脲醛树脂胶合成技术项目获中国石油和化学工业协会科技进步二等奖1项,并通过科技成果鉴定,获得了鉴定专家的一致好评,并获得江苏省六大人才高峰项目资助以及常州市“831工程项目资助。

在学科建设和教书育人方面,张跃研究员为常州大学化学工艺学科带头人、校科技创新团队负责人,主讲了化工和合成相关的主干课程2门,指导和培养青年教师5名、硕士研究生50余名,指导的硕士研究生4人入围鼎蓝杯青年创业大赛决赛,1人获大学生科技创新成果二等奖。

  

实验室人才培养及储备情况

    重点实验室科研年龄结构合理、学历和职称层次较高。拥有一支学历层次结构高、科研能力强的师资队伍。重点实验室现有研究人员近30人,教师中具有博士学位15人,具有研究生学历的教师达90%,青年教师中研究生学历达100%固定人员中有1位长江学者特聘教授、2位博士研究生导师、20多位硕士研究生导师,1人获得国家科技进步二等奖,2人获得江苏省科技进步一等奖,5人次被评为省部级有突出贡献的专家。1个科研团队被评为江苏省创新科研团队。还有20多位从企业聘请的具有博士学位和留学背景的兼职教授。实验室研究条件优越,仪器设备先进。近年来该学科先后主持国家自然科学基金10项,省部级项目70多项,科研经费充足,科研方向稳定,在基础研究和科技开发中已取得丰硕成果,具有很强的科研实力。

重点实验室在建设期间特别重视学科梯队的建设和优秀人才的培养,采用“引进来,走出去”的方法,近年来重点实验室从海外引进了一批学有所长的高层次人才,组建了相应的科研团队;选派了科研骨干到国外或国内知名院校进行访问和学习,了解国内外学科发展前沿。同时吸纳年青教师特别是引进的年轻博士加入到实验室科研队伍中,促进队伍的年轻化、专业化。

    鼓励年轻教师通过多种渠道进行学历或各种形式的进修,重点实验室利用科研资源优势,积极创造条件,通过与南京大学、南京工业大学等省内知名高校联合培养的形式,进行年轻教师在职博士的学历培养,目前在读博士生还有2人。