制药与生命科学学院实验室应急预案

校医院急诊电话:86330120

学院安全负责人:李剑

消防:119急救: 120

一、实验室发生火灾时应急处理

实验室涉及的有机化学品有:乙醇、乙酸乙酯、石油醚、环己烷、丙酮等,它们均易发生易燃事故。

若遇起火,立即灭火,防止火势蔓延。在燃烧初期应及时关闭相关装置的电源,移走易燃物,同时向学院应急救援小组报告;火势较大的话,应及时向有关负责人和公安消防部门(119)电话报警。

本实验室还涉及电气仪表和计算机,设备过载、短路、绝缘下降、接触不良和散热不良等原因均可能会引发电气火灾。电气火灾发生后,为保证人身安全,防止人身触电,应尽可能立即切断电源,疏散其他人员至安全带,严格限制出入,同时向学院应急救援小组报告。立即使用干粉、二氧化碳等灭火器进行灭火,不得使用泡沫灭火器带电灭火。如有带电导线断落地面,应在落地点周围画警戒圈,防止可能的跨步电压触电。如果用灭火器不能扑灭电气火灾,应在控制好现场的同时,报告当地消防队,请求支援。在火扑灭后及时清理现场。

二、实验室发生触电时应急处理

低压设备触电,救护人员应设法迅速切断电源,如拉开电源开关、刀闸,拔除电源插头等;或使用绝缘工具、干燥的木棒、木板、绝缘绳子等绝缘材料解脱触电者;也可抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开,切记要避免碰到金属物体和触电者的裸露身体;也可用绝缘手套或将手用干燥衣物等包起绝缘后解脱触电者;救护人员也可站在绝缘垫上或干木板上,绝缘自己进行救护。

根据触电者受伤程度,采取合适的救治方法,同时向当地的120抢救中心求救,在医务人员未接替救治前,现场人员应及时组织现场抢救。

三、实验室发生化学品腐蚀应急处理

受强酸强碱腐蚀,应立即用大量水冲洗,然后用饱和NaHCO3溶液(针对酸腐蚀)或硼酸或稀醋酸溶液(针对碱腐蚀)冲洗,再用水冲洗。

四、实验室发生烫伤、割伤应急处理

烫伤时,在烫伤处抹上烫伤膏,切勿用水冲洗。轻微的割伤可用药棉擦净伤口,贴上创可贴。割伤严重者,应立即扎止血带,送医院治疗。

五、实验室发生钢瓶泄漏应急处理

实验室涉及钢瓶有:氮气、氧气、氢气和乙炔气等,若发生泄漏,则迅速撤离泄漏污染区人员至上风处,并进行隔离,严格限制出入。切断火源,避免与可燃物或易燃物接触。尽可能切断泄漏源。合理通风,加速扩散。漏气容器要妥善处理,修复检验后再用。