制药工程系开展产教融合课堂教学活动(一)

发布时间: 2023-12-18    访问次数: 156

为深化产教融合,推动制药工程专业教育的高质量发展,培养面向现代产业的高素质创新型人才,1120日,应制药工程系邀请,常州市食品药品纤维质量监督检验中心副主任、常州市药品安全专家咨询委员会秘书长刘旻虹在科教城校区W17阶梯教室为制药工程专业2023级学生作了题为《药学追梦人》的特别报告。制药工程系部分教师参与交流学习,报告由王车礼教授主持。

刘主任的报告从为什么学药,药品是什么,前景怎么样,如何学药等四个问题展开,深刻地为同学们讲述了选择药学的意义、药品及药学的范畴、药学学科和制药工业产业的发展前景。随后刘主任通过真实案例分享了我国药品食品监督管理的内容,并在同学们学习、生活、未来发展及人生价值观的实现等方面给出颇多具有价值的建议。刘主任精彩的报告引起在场学生的强烈反响,纷纷参与交流讨论。本次活动取得圆满成功。

刘旻虹简介:

刘旻虹,现任常州市食品药品纤维质量监督检验中心副主任,主任药师,国家药品抽检工作评审专家、江苏省资质认定评审员、江苏省药学专业(药品)高级专业技术资格评审委员会评审专家、常州市药品安全专家咨询委员会秘书长及药品安全组专家、常州市药学会常务理事、江苏省药品监督管理局注册核查检查员、常州市检察机关公益诉讼技术调查官。

刘主任先后获得常州市药品检验技能竞赛 “技术状元、常州市五一劳动奖章、常州市三八红旗手等称号。工作以来共发表《采用不同方法评估二甲双胍原料药及其制剂中N-亚硝胺二甲胺含量》等论文18篇;曾担任《江苏省医院制剂标准》编委;主持起草了《复方利血平片补充检验方法和检验项目》,并获得国家局批准件;主持《国际药典克拉维酸钾标准》修订工作,目前该标准已发布;主持省局食品药品监管科研项目课题《中药白果毒性物质4’-O-甲基吡哆醇的HPLC-UV检测技术研究》、《在线检测复方消化酶胶囊包衣过程的研究》等工作,参与省局食品药品监管科研项目课题《采用HPLC法对复方罗布麻片I中各化学药成分进行含量测定》等,具有丰富的药品检验和实验室管理经验。