澳门大学王瑞兵教授应邀为我院师生作学术讲座

发布时间: 2023-12-24    访问次数: 163

20231223日上午,澳门大学中华医药研究院/健康科学学院教授王瑞兵应邀于做客我院,以“胞内超分子工程化的细胞用于靶向治疗”为主题为我院师生做学术报告。报告由王建浩副院长主持,共90余名师生参与听取了本次报告。

王瑞兵教授团队基于主客体识别相互作用的超分子组装方式,对细胞内部和表面进行工程化改造,构建负载纳米药物的“超分子细胞”靶向药物递送系统,利用细胞归巢作用实现药物的靶向递送,实现对细菌感染、炎症或者肿瘤患者的有效治疗。他们还通过胞内凝胶化方式构建了“细胞海绵”,在保证细胞膜的完整性的同时,也带来了对炎症因子、内毒素和细菌的吸附能力,达到了抗菌/抗炎的目的。

王瑞兵教授的讲解由浅入深,从基础的超分子化学组装机制到工程化细胞靶向递送药物用于抗菌、抗炎或抗瘤等生物医学领域的应用,精彩异常,给药学院师生带来很大的启发。报告结束后,在场的师生就报告内容提出了一些问题,王瑞兵教授一一进行了解答,充分达到了学术交流和学习讨论的目的。最后,王建浩副院长对报告进行总结,并对王瑞兵教授再次表示感谢,本次学术报告取得圆满成功。