徐德锋课题组在Journal of Materials Science上发表二甲基姜黄素用于晚期前列腺癌治疗的最新成果

发布时间: 2020-03-13    访问次数: 676

徐德锋教授课题组与华中科技大学合作报道了一种二甲基姜黄素(DMC)和多西他赛(DTX)共输送纳米粒协同抑制晚期前列腺癌的作用与机制,相关成果于近期发表在斯普林格旗下期刊Journal of Materials Science SCI二区,top期刊)上,论文题目为“Branched worm-like nanoparticles featured with programmed drug release for synergistic castration-resistant prostate cancer therapy”,胡航博士为该论文的第一作者,徐德锋教授为第一通讯作者。

雄激素受体在前列腺癌的进展中起到驱动作用,是前列腺癌重要的治疗靶点。近几十年来,晚期前列腺癌的主要治疗策略为雄激素剥夺疗法,雄激素剥夺治疗在早期可抑制肿瘤生长,但最终会导致肿瘤复发,进入激素抵抗阶段,进入激素抵抗阶段后,FDA批准的标准治疗策略是以DTX等为基础的化疗,但是化疗过程中往往会产生耐药作用,限制了其治疗效果。近期,有文献报道雄激素受体与晚期前列腺癌的DTX耐药密切相关,可通过下调雄激素受体的表达来增强肿瘤对DTX的敏感性。徐德锋课题组开发的新型雄激素受体药物二甲基姜黄素(ASC-J9DMC)具有促进雄激素受体降解的作用,可用于增强DTX的化疗敏感性。为了极大的发挥DMCDTX对晚期前列腺癌的协同治疗作用,徐德锋课题组设计了一种羟丙基-β-环糊精-视黄酸纳米粒,用于DMCDTX共的共输送,该纳米粒具有支化蠕虫状形貌,可以促进DMCDTX 的细胞摄取,并具有程序化释药的性质,通过分子模拟、相溶解度法和荧光光谱分析了载体与药物分子之间的相互作用,阐明了该纳米粒缓释DMC和快释DTX 的机制,该释放特性有利于DMCDTX更好的发挥协同治疗晚期前列腺癌的作用。该工作有望为晚期前列腺癌的治疗提供新的治疗策略。

1 Schematic illustration of the preparation process and synergistic antitumor effect of DMC/DTX@HP-b-CD-RA NPs

文章链接https://doi.org/10.1007/s10853-020-04495-9