招秀伯团队在《Advances in Colloid and Interface Science》上发表两亲性多肽相关综述论文

发布时间: 2023-03-14    访问次数: 303

近日,招秀伯课题组在胶体与界面科学领域的top期刊《Advances in Colloid and Interface Science》(SCI一区top,影响因子15.19)上发表题为Designed peptide amphiphiles as scaffolds for tissue engineering 的综述文章。招秀伯教授为本文的通讯作者,常州大学为第一署名单位。

组织工程是一种多学科交叉的边缘学科,它是通过开发生物替代品去维持、恢复或提高目标组织或器官的功能,从而达到组织或器官再生的目的。“支架材料”是构建组织工程器官或组织的重要基础。然而,常用的“支架材料”都存在不同程度的劣势,比如合成支架(PLAPLGA等)通常缺乏细胞粘附位点,并且它们的降解产物含有对人体有害的酸性化合物;天然支架(基质胶、胶原蛋白)的机械性能普遍比较差,并且存在批次之间的差异。

肽基两亲分子(PAs)通常是由疏水的尾巴和亲水的多肽头部组成,其可以在特定的溶液条件下(如温度、pH和离子强度)自主装成特定的纳米结构(如纳米纤维、纳米管、纳米带、纳米胶束和纳米囊泡)。天然氨基酸的多样性为设计不同序列的PAs提供了可能。PAs具有较好的生物相容性、设计多样性、可自组装成高度稳定的纳米结构、可在多肽序列中添加生物活性片段等优点。因此,PAs被广泛用于组织工程的研究。

1:肽基两亲分子可通过自组装过程形成纳米纤维、纳米管、纳米带、纳米胶束和纳米囊泡。这些纳米结构已在骨骼、软骨以及神经再生方面成功应用。

该综述介绍了用来构建PAs20种天然氨基酸的性质;概述了PAs的分类和设计规则;总结了PAs支架的制备方法;分别讨论了两亲肽,脂肽以及超分子偶联两亲肽这三种PAs在骨骼、软骨以及神经再生方面的应用,为PAs支架材料的设计和应用提供了合理的指导并讨论了未来的前景和面临的挑战

文章链接: