药学院、生物与食品工程学院开展春季心理培训

发布时间: 2023-04-21    访问次数: 71

为积极响应校第二十五届心理健康教育主题活动的要求,针对最近频发的宿舍矛盾问题,4月20日晚,我院于W1514开展春季心理培训。此次培训由院心理辅导站负责人曹志伟主讲,全体21级宿舍长和全院各班心理委员参加培训。

培训主要分三个部分,在第一部分里,曹老师就春季常见心理问题、重点关注对象、应对措施三方面详细展开,表明由于天气等多重原因,春季是心理问题的频发季节,作为心理健康教育的第一道防线,舍长和心理委员们应该保持警惕,学习可能出现的问题和表现,如有异常情况能及时识别并反馈,避免严重问题发生。在第二部分,曹老师就第二十五届心理健康教育活动的时间安排和活动开展进行部署,要求各班级在深刻理解活动主题意义的基础上,积极开展心理健康知识的传递,让更多的同学了解到心理调节的方法以及困难求助的途径,将心理健康教育落到实处,夯实第一道防线,在第三部分,曹老师就宿舍问题进行了专题分析,宿舍问题是同学们中长期存在并且比较难处理的问题,根据常见的宿舍问题类型,曹老师也针对性的提出了建议,引导宿舍长在过程中促进沟通,形成公约,彼此尊重,立志长远,珍惜好的宿舍友情,面对宿舍出现的困难,健康愉快的度过大学生活。

心理健康教育工作是学生工作的重要部分,春季心理健康培训一方面传递了心理相关的知识,促进心理委员和舍长积极开展工作,也表现了学院对此项工作的重视,为后续相关工作的开展做好铺垫。