以诚为名,凭信而立——药学院开展2023年诚信教育主题活动

发布时间: 2023-05-29    访问次数: 292

诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。为强化资助育人成效,加强对学生的诚信、感恩、励志和成才教育,药学院根据《关于开展常州大学2023年学生资助诚信教育主题活动的通知》文件精神,结合学生特点和专业特色,制定详细计划,开展了系列形式多样、内容充实的诚信教育主题活动

召开主题会议,筑牢诚信根基。为进一步强化诚信教育,普及诚信知识,提高学生的诚信意识和责任感,学院组织召开诚信教育主题班会和年级大会,开展金融知识普及、消费陷阱剖析、刷单诈骗教育等活动。同时,学院认真组织毕业生贷款确认专项会议,扎实推进毕业生贷款确认工作,提醒学生诚信履行还本付息义务,提高还款意识,降低贷款违约率、控制信贷风险,合理制定本息还款计划。

打造宣传矩阵,营造诚信氛围。为进一步加强资助政策解读、普及金融征信知识、营造诚信育人良好氛围,学院利用线上线下平台,汇聚宣传合力,开展多渠道、多系列倡议活动。学院公众号发起“诚信,立身之本”倡议,号召同学们做到言而有信、行而有信、学而有信、研而有信,并推出防范电信诈骗、毕业贷款确认等宣传文章。同时,学院组织开展诚信倡议签名活动,鼓励学生将“诚以立身,信以致远”观念融入日常学习生活。

开展助学征文,树立筑梦典型为进一步扩大资助成效,激励广大受助学生奋发自强,立志成长,感恩奉献,学院组织“助学·筑梦·铸才”主题征文,受助学生结合自身经历与感悟,以文字形式讲述个人励志成才故事。同学们的作品集中展现了脱贫攻坚成果,解读了青年学子的乡土情结,汇聚了同心追梦的青春力量。

组织诚信竞赛,践行诚信承诺。为进一步巩固诚信意识深入人心,让诚信品质成为基本行为准则,学院积极组织诚信知识竞赛和诚信校园寻宝活动。知识竞赛有力展现了同学们积极向上的精神面貌和扎实的知识储备,诚信寻宝的比赛规则充分体现了诚信文化和契约精神,在思维风暴和诚信博弈中,同学们展现出较强的诚信意识和合作精神。

诚信教育主题系列活动的开展,将诚信有效地转化为大学生的行为自觉与核心素养,进一步营造“以诚为美,以信为贵”的文化氛围。今后,学院将不断创新育人方式、丰富育人载体、提高育人实效,着力在提高学生参与感和获得感上下功夫,逐步形成人人讲诚信、人人重诚信的局面。