深入调查研究,推进就业工作 ——我院召开学生就业座谈会

发布时间: 2023-05-25    访问次数: 171

为贯彻精准施策融合推进就业工作,促进更充分更高质量就业的指导精神,我院上下联动,各层次、全方位的推进毕业生就业情况的落实。在学生方面,为进一步深入学生当中,落实调研方式,学院副书记刘燕平带领学工办主任谢旭和毕业班辅导员,在2023524日于逸夫楼610,召集20级和19级学生代表,调研了解各类学生面对就业的看法、遇到的困难以及就业反馈。

座谈会由谢旭主持,第一部分,学生按照顺序进行发言,学工办对学生提出的问题进行解答。20级学生对自己还是有着比较清晰的规划,问题主要聚焦在考研和考证上;19级学生目前面临毕业压力,部分同学还存在着就业压力,后续学工办继续联合专业负责人、班主任,为解决学生就业做出实际努力。第二部分,刘燕平做总结,学生代表敢于提出问题对就业工作的推进具有实际意义,对学生存疑之处给出确切答复。他提出作为当代大学生,要具有“多核处理器”,对待自己的人生规划不要局限在一个方向;优秀学生典型要起到榜样引领作用,引导普通学生积极面对考研、求职和毕业。他希望学生不必纠结过去,认真分析当下,坦然面向未来。第三部分,为解我院学生就业现状以及学生面临的问题,结合问卷调查法的优势,特面向学生做了一份调查问卷,请现场学生当面作答。座谈会结束后,又对特定学生群体进行了发放。此外,为了解我院教师对学生就业的掌握情况,调研教师在推进学生就业工作中的作用,以期促进学生更充分更高质量就业,也向相关教师进行了问卷发放。

面对面解决学生就业困难,心连心推进学院就业工作。举办此次座谈会,希望可以提高就业工作成效,生就业困难现象逐步减少,学院更充分更高质量就业目标顺利实现。