“找回自己,静待花开” ——药学院开展研究生新生心理健康教育主题讲座

发布时间: 2023-09-18    访问次数: 103

2023年9月16日早930为进一步加强研究生新生心理健康教育,增强学生心理调适能力药学院邀请了常州大学心理健康与教育研究中心的叶文翰老师北化多功能厅A329开展了以“找回自己,静待花开”为主题的心理健康教育讲座。

叶老师不仅具有多年的心理健康教育经验,更是十分具有亲和力本次讲座中与新生们分享了许多关于心理健康的相关知识和技巧。通过实例讲解和即时互动,生动形象地让新生们理解到心理健康与个人的密切关系,从而对心理健康有了更深入了解。

“请大家根据自己的状态对自己进行一个打分”讲座开场叶老师抛出一个有趣的问题。对此,同学们在台下议论纷纷,每个人都热情参与并给出了不同想法。对于同学们的激烈讨论,叶老师紧接着提出四个问题,随引入艾里克森的心理社会发展八阶段理论,该理论从婴幼儿到成年人的不同阶段,阐述了个体在不同阶段面临的心理困境和成长挑战

接下来,叶老师与新生们通过“选择与取舍小游戏进行互动,并顺势出了马斯洛的需要层次理论该理论旨在强调人类的基本生理需求、安全需求、人际关系需求、尊重需求和自我实现需求之间的相互关系

讲座最后,叶老师分享了一些心理咨询的原则介绍了其他获得心理援助的办法,向新生们介绍了常州大学心理健康教育与研究中心咨询室的地点和预约方式,欢迎同学们在遇到困惑时预约咨询。

本次心理健康教育讲座为新生们提供了一个发现自己内心的机会,让他们了解并学会管理自身的心理健康将有助于新生们在研究生期间以更加积极乐观的心态直面未来的挫折与挑战,为实现自己的目标和人生理想奠定坚实基础。