“助人自助,携手同行”——药学院开展研究生骨干心理培训

发布时间: 2023-11-17    访问次数: 99

2023年11月16日,药学院生物与食品工程学院有幸邀请到常州大学心理健康与教育研究中心的江薏老师,于北化A座331为心理委员进行工作培训。这一培训旨在帮助研究生骨干学员更好地理解和应对心理压力,提升他们的心理健康水平,以更好地投身于未来的学术研究和工作中。

江老师从五个部分做了详细介绍,分别是心理委员工作的意义、心理委员的职责、如何做好心委工作、关于心理咨询以及危机应对与答疑。首先,江老师解释了班级心理委员的概念,由此引出设立心理委员的重要性。心理委员能够更加密切接触同学,及时发现问题;涉猎范围广,能关注到更多学生;易于建立良好的信任关系。接着,江老师提出了“朋辈心理支持者”这一名词,指同学之间或年龄相仿的朋友间进行心理开导、安慰和支持等心理帮助。当助人者拥有一定的心理健康知识和心理辅导技巧时,这种互助的功能将发挥得更好,帮助往往更具亲情性、友谊性、自发性、义务性,直接有效,能够直接干预,这使心理委员这一职责更加具象。此外,江老师还介绍了作为心理委员,可以通过举办班级活动、心理沙龙、论坛等来展开相关心理工作。同时,列举了一些常用的助人技能,并通过一则短片让我们深刻了解“共情”这个词的含义。最后,江老师呼吁我们要成为生活中的有“心”人,把我们的温度传递给身边有需要的人。

此次心理培训活动从学院与学生的内部需求出发,为研究生骨干提供了有效的心理支持和指导,受到了广大学生的积极参与和高度评价。我院将继续关注学生的心理健康,努力构建一个良好的支持体系,提供适时有效的心理辅导,并诚挚希望学生们在未来的学习生活中能够勇敢面对困难和挑战,共同成长。